News

der KLAR! Region Horn

Wasser sparen am Bauplatz

Tipps und Infos für Jedermann!

  • Warum Antiversiegelung?
    Bessere Wasseraufnahme | Wasserspeicherung steigt | Schadstoff-filterung | Natürliche Kühlung des Bodens | Neuer LEbensraum für Tiere und Pflanzen
  • Warum auf Eigengrund versickern?
    Neubildung von Grundwasser Wasser für die Pflanzen | Senkung der Außentemperatur | Verringerung Hochwassergefahr | Keine Ableitungen notwendig
  • Warum Fassadenbegrünung?
    Natürliche Klimaanlage | Beschattung | Luftreinigung | Produktion von Sauertoff | Bindung von Kohlendioxid | Isolationseffekt | Schutz vor Raumaufheizung | Lärmschutz
  • Warum Brauchwassersysteme?
    Spart Trinkwasser | Umweltschonend | Geldsparend | Kalkfreies Wasser zur freien Nutzung
  • Warum Wasser halten am Grundstück?
    Kräftigere Pflanzen | Besseres Wach- stum | Bessere Bodenqualität | Erhöhte Bodenfeuchtigkeit | Weniger Gießen

Download des Folders

Nützliche Links mit weiterführenden Informationen:

Link: umweltberatung.at/regenwasser-wohin-damit

Link: hausjournal.net/regenwasserversicherung-einfamilienhaus

Link: lustaufsland.at/den-boden-entsiegeln

Link: futura-sciences.com/de/bodenversiegelung

Link: naturtipps.at/entsiegelung

Link: umweltbundesamt.de/umwelttipps-regenwassernutzung

Link: haus.de/bauen/regenwassernutzung

Link: gebauedegruen.info

Link: gruenstattgrau.at

Link: umweltberatung.at/fassadenbegruenung

Link: mein-schoener-garten.de

Link: servus.com/a/g/wie-man-im-garten-wasser-spart

Link: wurzelwerk.net

Link: servus.com/a/g/richtig-mulchen-im-garten

Ein Service der KLAR! Region Horn

Ihre Meinung ist uns wichtig!

Das Klima beTRIFFT uns alle!

Deine / Ihre Meinung ist uns wichtig! Fragebogen ausfüllen und mittun!

Direktlink zum Fragebogen

Folder zu den Factsheets der KLAR! Regionen – Infos zum KLAR! Programm

„Die Arbeit mit den KLAR! Regionen ist ein wahres Erfolgskonzept, das auch international Anerkennung findet. Wir helfen Regionen, sich auf die Herausforderungen des Klimawandels vorzubereiten. Auf Gemeindeebene zeigen diese vor, was möglich ist und wirken damit als Vorbilder für andere Regionen in Österreich und in der Welt.“

Das Klima unserer Erde ändert sich, was auch in der KLAR! Region Horn zunehmend zu spüren ist. Neue Risiken treten in der durch ein eher kühles Klima geprägten Region mit geringen jährlichen Niederschlagssummen auf. Im Sommer kommt es dennoch immer wieder zu lokalen Starkregenereignissen, die teils enorme Schäden verursachen, wie 2019 in Gars am Kamp.
>> weiterlesen

Veranstaltung

Vortrag & Diskussion mit Dr. Hans-Peter Hutter

“Heiße Zeiten in der Klimakrise: unterschätzte Gesundheitsrisiken von Hitze”

Freitag, 7. April 2023 um 18 Uhr 

Vortragender: OA Assoc. -Prof. Priv.  Doz. Dipl. – Ing. Dr. med. Hans-Peter Hutter

Er ist Facharzt für Hygiene- und Mikrobiologie, spezialisiert auf Umwelt- und Präventivmedizin, Physikarzt sowie Landschaftsökologe. Seit 2015 ist er stellvertretende Leiter der Abteilung für Umwelthygiene und Umweltmedizin am Zentrum für Public Health der MedUni Wien. Sein Fokus gilt wissenschaftlich fundierten Risikoabschätzungen von Umwelteinflüssen und der verständlichen Vermittlung von Umweltrisiken. Hutter ist auch als verständlicher Übersetzer komplexer Zusammenhänge über die Medien der Öffentlichkeit bestens bekannt. Darüber hinaus ist er ein gefragter Fach- bzw Gastvortragender in Expertenkreisen und der Wirtschaft.
Quelle: https://www.meineraumluft.at/on15air-hutter

Veranstaltungsort: im Lebenswert(Dorfzentrum) am Dorfplatz. 3744 Klein Meiseldorf 23

Bitte um Voranmeldung unter:

M: klar-horn@amkurs.at
T: 43 (0) 676 97 97 843

oder gerne mit unserem Online-Anmeldeformular

Download der Einladung

Wir freuen uns auf Sie!
Ihr Team der KLAR! Region Horn.

Bildquelle Dr. Hans Peter Hutter: www.meduniwien.ac.at

Der klimafitte Wald

Forstwirtschaft im Klimawandel – der klimafitte Wald – Vorträge & Diskussion

Donnerstag, 12.01.2023
Beginn: 18:00 Uhr | Ende: ca. 20:00 Uhr
Ort: Schloßgasthof Rosenburg,   3753 Rosenburg, Rosenburg 1

Programm:

  • „Waldviertler Forstwirtschaft im 21. Jahrhundert“
    Großflächige Waldschäden: Maßnahmen | Möglichkeiten | Strategien
    Perspektiven & Aussichten der Forstwirtschaft im 21. Jahrhundert
    Bewirtschaftungsmodelle neu gedacht
    DI Stefan Wukowitsch von der Guts- & Forstverwaltung HOYOS
  • „Förderungen zur Behebung von Forstschäden“
    Zahlen | Daten | Fakten – Hauptschadensregion Waldviertel
    Aktuelle Fördermodelle
    DI Gerhard Mader von der Landwirtschaftskammer NÖ – Horn
  • „das Klima im Laufe der Zeit & im Waldviertel “
    Klima regional – gestern – heute – morgen
    Dr. Klaus Haslinger Fachabteilungsleiter Klimasystem und Klimafolgen von der
    Zentralanstalt für Meteorologie und Geodynamik (ZAMG)
  • Offene Diskussion „Klimaveränderung – Waldveränderung“
    Waldbewirtschaftung neu gedacht

Begrenzte Teilnehmerzahl – bitte um Voranmeldung unter:

M: klar-horn@amkurs.at
T: 43 (0) 676 97 97 843

oder gerne mit unserem Online-Anmeldeformular

Die KLAR! Region Horn mit Team freut sich auf eine rege Teilnahme!

Download der Veranstaltungsinfos

Ausschreibung

Die Klimawandel-Anpassungsmodellregion HORN (KLAR! Horn) sucht mit sofortiger Wirkung

eine/n KLAR-Manager*in (KAM)

im Ausmaß von 20 Wochenstunden, befristet vorerst bis zum Ablauf der KLAR!-Förderperiode

Download der Ausschreibung

Rezepte zur Lebensmittelverwertung

KLAR! REgion Horn informiert zu den Fakten der Lebensmittelverschwendung

Lebensmittel verwenden statt verschwenden!

  • Haben auch Sie Rezepte oder Tipps gegen die Lebensmittelverschwenung?
  • Wir veröffentliche diese sehr gerne.
  • Wir freuen uns über Ihre Mail!

Tipps oder Rezepte bitte per Mail an: klar-horn@amkurs.at 

Download – R E Z E P T E:

Download – Inserat in den KLAR! Horn Gemeindezeitungen zum Thema “Lebensmittelverschwendung”:

14 Tipps für GUTES Essen

Öko ist in! Und war nie wichtiger, als heute.
Wir verraten dir, warum nachhaltige Ernährung wichtig für dich, deine Mitmenschen und die Umwelt ist und liefern dir alltagstaugliche Inspiration für mehr Öko auf deinem Teller.

Was ist nachhaltige Ernährung?
Nachhaltige Ernährung möchte die Ressourcen des Planeten und unserer Umwelt schützen. Dieser Ernährungsstil versucht zum Klimaschutz beizutragen, überflüssigen Müll zu vermeiden und Lebensmittel zu bevorzugen, die fair und ökologisch produziert wurden. Ziel dieses Ernährungssystem ist ein respektvoller und wertschätzender Umgang mit unseren Ressourcen. Das soll Menschen, Natur und Tieren weltweit ermöglichen, genug zu essen und ein gesundes Leben zu leben. Die wichtigsten Grundsätze nachhaltiger Ernährung sind Lebensmittelauswahl, Produktionsbedingungen, Transport und Lagerung von Lebensmitteln sowie die Zubereitung von Speisen und die Restentsorgung. Mit jedem Einkauf entscheidest du, welche Form der Landwirtschaft und welche Hersteller du unterstützen möchtest.

Warum ist nachhaltige Ernährung wichtig?
Nachhaltige Ernährung ist einer der wichtigsten aktuellen Food Trends. Der gesamte Ernährungsbereich und das, was du isst, haben direkte Auswirkungen auf dein Wohlbefinden, Klima und deine Mitlebewesen.

Nachhaltige Ernährung ist wichtig…

#1 weil du so mehr Bewusstsein für deine Ernährung schaffst.

Wer sich nachhaltig ernährt, entscheidet sich bewusst für und gegen bestimmte Lebensmittel. Nachhaltige Lebensmittel zu wählen, bedeutet automatisch, dass du häufiger zu frischen Lebensmitteln greifst, weniger Pestizidrückstände aufnimmst und dich insgesamt bewusster ernährst.

#2 weil alle Menschen faire Arbeitsbedingungen verdienen.

Die Anbaubedingungen nachhaltiger Lebensmittel orientieren sich in der Regel an einem respektvollen Wertesystem, statt die Interessen der Wirtschaft über alles zu stellen. Pestizidfreier Anbau schützt diejenigen, die auf den Feldern arbeiten.

Ressourcen schonen heißt auch, dass mehr für alle da ist: Ein geringerer Fleischkonsum spart zudem Fläche für Tierhaltung und Futtermittel. Auf dieser gesparten Fläche können beispielsweise Lebensmittel für die Ernährung von Menschen in Hungergebieten angebaut werden.

#3 weil alle Lebewesen Respekt und Wertschätzung verdienen.

Nachhaltige Ernährung zollt den begrenzten Ressourcen unseres Planeten und der Arbeit sowie der Energie, die andere Menschen in die Produktion eines Lebensmittels stecken, Respekt. Dazu gehört auch, dir bewusst zu machen, dass zum Beispiel Fleisch nicht aus der Tiefkühltruhe kommt oder Avocados einen immensen Wasserbedarf haben.

#4 weil unsere Umwelt unsere Lebensgrundlage ist.

Weniger CO2, weniger Pestizide und weniger tierische Lebensmittel schonen die Umwelt und tragen zum Klimaschutz bei. Allein in Deutschland stammt ¼ aller anfallenden Treibhausgasemissionen jährlich aus den Lebensmitteln, die wir konsumieren1.

Je mehr Menschen sich nachhaltig ernähren, desto besser können wir zum ökologischen Gleichgewicht beitragen und desto geringer wird die Wahrscheinlichkeit für Naturkatastrophen und Hungersnöte. Last but not least: nachfolgende Generationen haben auch noch etwas von der Natur.

#5 weil deine Stimme zählt.

Auch wenn die Struktur des Ernährungssystems manchmal den Eindruck vermittelt, dass das, was du isst, eh keinen Unterschied macht: Mit jedem Kauf nachhaltiger Lebensmittel setzt du ein Zeichen und unterstützt einen Zweig der Wirtschaft, der sich für mehr Nachhaltigkeit einsetzt.

>> weiterlesen: 14 Tipps für mehr Öko auf deinem Teller

Anstehende Veranstaltungen

Folge uns auf Facebook